Я банкрот. Мне спишут все долги?

Поделиться:
08.04.2021
Многие граждане, подающие заявления о признании их банкротом уверены, что закономерным итогом банкротства для каждого должника будет окончательный расчет с кредиторами и освобождение от уплаты долгов.

В реальности же стопроцентной гарантии освобождения от всех накопленных долговых обязательств не может предоставить никто.
Закон о банкротстве содержит множество оснований, по которым освобождение должника от долгов не допускается. И в этом случае все тяготы и невзгоды, которые претерпевал должник в процедуре банкротства, оказываются напрасными.

Например, с должником ещё до банкротства случилось ДТП, он сбил человека. Этот человек предъявил к нему иск о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, и взыскал с должника 1 миллион рублей. Должник решил обанкротиться, однако это ему не поможет. Пострадавший гражданин даже после завершения процедуры сможет предъявить исполнительный лист к банкроту.

То же самое, что и вред, причинённый жизни и здоровью, ждёт моральный вред: если суд присудил взыскать компенсацию морального вреда с должника, банкротство ему не поможет, и долг необходимо будет оплатить.

С алиментами всё также достаточно просто: закон защищает права несовершеннолетних, стараясь не допускать недобросовестного осуществления прав и обязанностей родителями. Поэтому на сегодняшний день законного способа списать долги по алиментам не существует.

Закон о банкротстве предусматривает три ситуации, когда с гражданина не спишут все долги:

Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное или фиктивное банкротство
За эти деяния законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. При этом для не освобождения от обязательств важно наличие вступившего в законную силу судебного акта о привлечении к ответственности.

Непредставление необходимых сведений или предоставление заведомо недостоверных сведений должником
Когда должника признают банкротом, у него появляется обязанность по предоставлению ряда сведений о себе финансовому управляющему и арбитражному суду. Если он не выполнит эту обязанность или сообщит неправдивые сведения, и этот факт будет установлен в судебном акте, при завершении процедуры банкротства должника могут не освободить от обязательств.

Незаконные действия должника при возникновении и исполнении обязательства.
По этому основанию кредиторы наиболее часто пытаются применить в отношении должника правило о не освобождении от обязательств. Для этого им необходимо доказать, что при возникновении или исполнении обязательств должник действовал незаконно. Незаконные действия могут выражаться в мошенничестве, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, уклонении от уплаты налогов, предоставлении кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита или сокрытии или умышленном уничтожении имущества.
Анализ судебных решений, исключающих возможность использования особого порядка освобождения от погашения задолженности через процедуры банкротства, показывает, что суды принципиально не позволяют противопоставить интересы одной личности интересам других.
Учитывая судебную практику и позицию законодателя, можно с уверенностью сказать, что наблюдается наличие прямой зависимости между добросовестностью гражданина-банкрота и освобождения его от обязательств.
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти