Управление Росреестра сообщает: «гаражная амнистия» на подходе

Поделиться:
03.02.2021
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»). Данный законопроект разработан по инициативе и при непосредственном участии Росреестра. Он внесет ясность в процесс оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.
Необходимость принятия закона о «гаражной амнистии» назрела давно. Многие владельцы гаражей ждут «гаражную амнистию» так как из-за отсутствия правоустанавливающих документов уже долгое время не могут зарегистрировать свои права на такие объекты. Закон призван помочь гражданам оформить гаражи и землю под ними без препон и лишних сложностей.

В рамках «гаражной амнистии» для оформления объектов гаражного назначения в собственность гражданину необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления. К заявлению о предоставлении участка под существующим гаражом следует обязательно приложить любой документ, подтверждающий факт владения объектом. В настоящем законопроекте приводится перечень таких документов. К ним могут относиться платежные документы о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученные решения о распределении гаражей, ранее полученные документы технической инвентаризации и так далее.
Законодателем предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на гараж и земельный участок под ним. Планируется, что заявление в Росреестре должно быть подано уполномоченным органом в течение 5-ти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении земельного участка гражданину, при этом госпошлину за учетно-регистрационные действия человеку платить не придется. В случае если в указанный срок документы не направлены, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно.

Однако «амнистия» будет распространяться не на все гаражи, а только на объекты гаражного назначения, которые возведены до начала действия Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет исключительно о капитальных одноэтажных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов (ГСК), а также быть отдельно стоящими капитальными постройками. Кстати, на территории Челябинской области насчитывается чуть более 250 ГСК, из них порядка 90 гаражных кооперативов - в Челябинске.
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти