Управление Росреестра по Республике Крым и Севастополю информирует

Поделиться:
31.08.2018
       Управление Росреестра по Республике Крым и Севастополю информирует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о том что в связи с вступлением с 01.01.2017 в силу изменений, внесенных в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», касающихся организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, предусматривается проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований законодательства.
       Одним из основных направлений профилактики среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
       Предостережение выносится при наличии сведений о возможности (угрозе) нарушения требований законодательства или непосредственно по факту нарушений, не причинивших какого-либо вреда и не создавших угрозу причинения данного вреда, а также если хозяйствующий субъект ранее не был привлечен к ответственности.
       Предостережение не может содержать требования о предоставлении юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем сведений и документов.
       В предостережении указывается срок для направления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем уведомления о его исполнении - не менее 60 дней со дня направления предостережения.
       В соответствии с пунктом 11 Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации  от 10.02.2017 № 166 (далее ¬– Правила составления и  направления предостережения), при отсутствии возражений на предостережение юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предостережении срок, направляют в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля уведомление об исполнении предостережения.
       Уведомление можно направлять в бумажном или электронном виде.
       Орган государственного контроля (надзора) использует указанное уведомление для целей организации и проведения мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований, совершенствованию применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) и иных целей, не связанных с ограничением прав и свобод юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (пункт 14 Правил составления и направления предостережения).
       Необходимо отметить, что законодательством не предусмотрено проведение органом по контролю (надзору) контрольных мероприятий в случае непредставления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем уведомления об исполнении предостережения, в том числе не установлены меры ответственности за непредставление уведомления.
       Предостережение о недопустимости нарушения закона юридических последствий для юридических лиц, которым оно объявлено, не влечет. Если лицо, которому ранее было объявлено предостережение, совершит в дальнейшем правонарушение, о недопустимости которого оно предостерегалось, то правовые последствия для него наступят в связи с нарушением обязательных требований, а не с неисполнением выданного предостережения.
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти