Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

Поделиться:
04.05.2021
Как правильно мне оформить отказ от права постоянного (бессрочного пользования) земельным участком? 

В отличии от отказа собственника от права собственности на земельный участок, который подается непосредственно в орган регистрации, при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в соответствующую администрацию по месту нахождения земельного участка. 

По результатам рассмотрения такого заявления уполномоченное лицо администрации принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Копия такого решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок. 

В случае, если право на земельный участок было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости уполномоченное лицо администрации в недельный срок со дня принятия решения обязано обратиться в орган регистрации прав для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком 

Если право на земельный участок не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то оно прекращается с момента принятия решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком. 

Если арендатор по договору аренды земельного участка умер, но срок договора аренды не истек, как возможно прекратить такой договор аренды? 

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 418 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). 

Согласно ст. 407 ГК РФ прекращение обязательства по требованию одной стороны допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. 

При этом п. 2 ст. 617 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. 

В связи с этим прекращение договора аренды земельного участка в одностороннем порядке в случае смерти арендатора возможно, если договором аренды земельного участка предусмотрено такое основание для прекращения договора аренды либо, если договор аренды был неразрывно связан с личностью арендатора. В ином случае договор аренды земельного участка может быть прекращен по соглашению сторон (на стороне арендатора выступают наследники умершего арендатора) либо по решению суда. 


Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю: 
тел.: (391)2-226-756 
е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru 
сайт: https://www.rosreestr.gov.ru 
 «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr 
«Instagram»:rosreestr_krsk24
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти