Согласие супруга на сделку с недвижимостью. Требуется или нет.

Поделиться:
11.06.2021
Этот вопрос очень часто возникает у супругов при отчуждении недвижимости — продаже, дарении, мене на другое имущество. Правовой режим общего имущества супругов до момента расторжения брака, то есть пока они остаются супругами, регулируется нормами Семейного кодекса (далее – СК РФ), а после расторжения брака - Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

По общему правилу, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ). При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако теперь Росреестр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять  вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки. 
  
Вместе с тем, при регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр недвижимости ЕГРН вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки.       

Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой. То есть, впоследствии супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Конечно такая запись по сути является ограничением прав нового собственника. Кроме того, погасить эту запись, предоставив согласие на сделку после проведенной регистрации, НЕЛЬЗЯ!

Уважаемые заявители! Управление рекомендует не пренебрегать указанной информацией и, продавая квартиру или иное нежилое помещение (офис, магазин), приобретенное супругами в период брака, перед тем как совершать сделку по государственной регистрации перехода права собственности, необходимо оформить у нотариуса согласие супруга на совершение сделки другим супругом. 

На практике заявители интересуются, если один из супругов владеет недвижимостью на праве единоличной собственности зачем же ему спрашивать согласие у второй половины, да еще и тратиться на нотариуса?

Разберемся подробнее и перечислим случаи, когда согласие супругов на продажу недвижимости НЕ ТРЕБУЕТСЯ:
- жилье или коммерческое помещение куплено мужем/женой в добрачный период;
- квартира (дом) получена по праву наследования после умершего родственника или стала собственностью благодаря договору дарения;
- жилое помещение приватизировано без участия второго супруга;
- имеется брачный договор, согласно которому одна из сторон распоряжается имуществом на свое усмотрение.

Внимание! В подготовке и предоставлении согласия на сделку нет необходимости также в том случае, если жилье изначально оформлялось на двух собственников – мужа и жену. В случае передачи собственности другим людям оба владельца визируют договор купли–продажи. Тогда получать разрешительные бумаги не потребуется.


Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Белгородской области. Контакты для СМИ: 89103665225, ObloginaTN@r31.rosreestr.ru, социальные сети: ВКонтактеОдноклассникиИнстаграм
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти