Росреестр разработал законопроект, разрешающий регистрировать недвижимость на приаэродромных территориях

Поделиться:
24.02.2021

Росреестр по поручению Правительства РФ разработал проект федерального закона, которым предполагается решить проблему регистрации «бытовой недвижимости» на приаэродромных территориях. Законодательные изменения призваны помочь тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости, расположенные около аэродромов и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (жилые дома, гаражи, бани и т.д.).

В настоящее время в связи с установленными ограничениями на приаэродромной территории невозможно оформить права на «бытовую недвижимость» в рамках «дачной амнистии». В соответствии с действующим законодательством (федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 135-ФЗ) размещение таких объектов требует согласования с Росавиацией. При этом такое согласование может быть выдано только при положительном санитарно-эпидемиологическом заключении Роспотребнадзора.

Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, предъявление такого требования в отношении «бытовой недвижимости» является труднореализуемым, однако при этом такие объекты с учетом их параметров в целом не создают угрозу безопасности воздушных полетов. По сведениям органов государственной власти Московской области, существующее регулирование создает существенные затруднения для регистрации более чем 60 тыс. объектов «бытовой недвижимости». Аналогичные вопросы возникали и в других регионах страны.

«Решение было предложено Росреестром с учетом консультаций и согласительных процедур с Росавиацией, Минстроем, Минэкономразвития России и Правительством Московской области. Законопроектом предлагается указать, что ограничения в границах приаэродромных территорий не применяются в отношении «бытовой недвижимости» (садовых домов, жилых домов, бань, гаражей, других хозяйственных построек), а также исключить из законодательства требование о согласовании размещения таких объектов с операторами аэродромов», - отметил Алексей Бутовецкий.

Это позволит гражданам оформить права как на существующие объекты, так и на вновь построенные на ранее предоставленных земельных участках.

Кроме того, законодательные изменения дополнительно направлены на защиту прав дольщиков. В частности, участники долевого строительства получат возможность зарегистрировать права на свои квартиры, если на землю, на которой расположен дом, наложен арест. Действующее законодательство этого не предусматривает.

Принятие законопроекта планируется в весеннюю сессию работы Государственной Думы в 2021 году.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти