Росреестр: Количество сделок на вторичном рынке России за 3 квартала 2020 года выросло более чем на 50%

Поделиться:
30.11.2020

Количество сделок по договорам купли-продажи, зарегистрированных Росреестром на вторичном рынке недвижимости, по итогам трех кварталов 2020 года выросло более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,5 млн.

Положительную динамику показывает и регистрация ипотеки. За три квартала 2020 года Росреестр зарегистрировал 2,3 млн ипотек, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом только в сентябре 2020 года число документов составило 348,7 тыс., что почти на 52% больше, чем в сентябре годом ранее. Это говорит о восстановлении и продолжающемся росте рынка недвижимости.

Как ранее на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным доложил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, эффективным механизмом и дополнительным стимулом для восстановления рынка ипотеки стали программы ипотечного кредитования с господдержкой. Среди них ипотека под 6,5%, «Сельская ипотека» и «Дальневосточная ипотека».

При этом выросла доля электронной регистрации ипотеки - с 9% (в начале года) до 40%, вдвое превысив показатель нацпроекта «Жильё и городская среда», установленный на 2021 год. Сегодня ведомство плотно работает с кредитными организациями для увеличения доли электронной регистрации ипотеки. До конца следующего года этот показатель планируется довести до 80%, то есть практически сделать регистрацию ипотеки в режиме онлайн по всей стране.

Уверенный рост демонстрирует и регистрация договоров долевого участия (ДДУ). В сентябре 2020 года этот показатель составил 79,7 тыс., что почти на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на порядок выросла доля электронных ДДУ: если в 2019 году она составляла в среднем 20%, то в апреле 2020 года этот показатель увеличился до 50%. В настоящее время в Росреестр ежедневно поступает на регистрацию свыше 40% заявлений на регистрацию ДДУ в электронном виде. Это результат работы, проведенной Росреестром со всеми участниками рынка недвижимости, в том числе с застройщиками.

Как отметил руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик, рост регистрации ДДУ вызван целым рядом объективных причин.

«Среди них господдержка ипотеки, уменьшение доходности депозитов, внедрение счетов эскроу, исключающих для дольщика риски потери денег при долевом строительстве. Крайне важную роль при этом сыграла бесперебойная работа Росреестра в том числе в период ограничений, вызванных пандемией. Отрасль быстро нарастила долю сделок в электронном формате, что позволяет не только ускорить и упростить регистрацию, но и исключает необходимость посещения гражданами мест скопления людей, в частности, МФЦ», - сказал он.


Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти