Особенности сделок с земельными долями

Поделиться:
28.05.2019

Особенности совершения сделки с земельной долей, если у участка пять и менее собственников
Если земельный участок находится в собственности пяти и менее лиц, то при совершении сделки руководствуйтесь правилами Гражданского кодекса РФ. Закон об обороте земель сельхозназначения особенностей совершения сделок в таких ситуациях не устанавливает (п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения).

Однако, по нашему мнению, есть одно исключение, которое касается перечня лиц, имеющих преимущественное право покупки доли. Полагаем, что Закон об обороте земель сельхозназначения относит к таким лицам не только сособственников, но и сельхозпредприятия, а также членов крестьянского (фермерского) хозяйства, которые уже используют земельный участок, находящийся в долевой собственности. Такой вывод можно сделать из пп. 4 п. 3 ст. 1 Закона об обороте земель сельхозназначения.
 Особенности совершения сделки с земельной долей, если у участка более пяти собственников
Если участок в собственности более пяти лиц, то правила Гражданского кодекса РФ применяются с учетом особенностей, установленных ст. ст. 12, 13, 14 Закона об обороте земель сельхозназначения (п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения).
Например, есть особенности приобретения доли у муниципального образования.
Кроме того, предусмотрены условия выделения участка в счет земельной доли для дальнейшего совершения сделки (п. 3 ст. 11.5 ЗК РФ). Закон содержит закрытый перечень случаев, когда совершение сделки с земельной долей возможно без выделения участка. Для всех остальных ситуаций выделение участка в счет доли обязательно (п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения).
По нашему мнению, особенностью является также перечень лиц, имеющих преимущественное право покупки доли. Представляется, что таким правом обладают сособственники, а также члены крестьянского (фермерского) хозяйства или сельхозпредприятие, которые уже используют земельный участок, находящийся в долевой собственности. Такой вывод можно сделать из пп. 4 п. 3 ст. 1 Закона об обороте земель сельхозназначения.
В каких случаях сделку с земельной долей можно совершить без выделения земельного участка
Без выделения земельного участка земельную долю могут купить исключительно сособственники или лицо, которое уже использует земельный участок, находящийся в долевой собственности, - член крестьянского (фермерского) хозяйства или сельхозпредприятие (п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения).
Обратите внимание, что если доля продается одному из указанных лиц, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою долю не нужно (п. 2 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения).
Помимо продажи земельной доли участник долевой собственности без выделения земельного участка может, в частности (п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения):

  • отказаться от права собственности на земельную долю;
  • внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
  • передать в доверительное управление либо подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

2. Особенности приобретения земельной доли у муниципального образования
В течение шести месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности на земельную долю ее может купить сельхозорганизация или крестьянское (фермерское) хозяйство, использующие земельный участок, в котором продается земельная доля (п. 4 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения).
В большинстве случаев муниципальными образованиями приняты правовые акты, которые регламентируют порядок подачи, рассмотрения заявок и принятия решений о продаже земельной доли. Рекомендуем ознакомиться с такими актами перед совершением каких-либо действий по покупке и соблюдать их.
Для приобретения доли нужно подтвердить, что вы уже используете земельный участок. Таким подтверждением могут быть, например, договор аренды, сведения об уплате земельного налога или иных платежей за землю, о расходах в связи с обработкой земельного участка и внесением удобрений, проведением посевных работ (п. 4 Письма Минэкономразвития России от 25.11.2011 N Д23-4894).
Цена доли определяется как произведение 15% кадастровой стоимости квадратного метра участка и площади, соответствующей размеру земельной доли (п. 4 ст. 12 Закона об обороте земель сельхозназначения).
Можно ли заключить договор аренды земельной доли
После вступления в силу Закона об обороте земель сельхозназначения заключение договора аренды земельной доли не допускается, поскольку земельная доля не может быть объектом аренды.
Предметом договора аренды земель сельскохозяйственного назначения может являться только поставленный на кадастровый учет индивидуализированный земельный участок. Такой вывод следует из п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 16 Закона об обороте земель сельхозназначения.
 Нужно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи земельной доли
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Перед совершением сделки уточните в территориальном органе Росреестра, который будет регистрировать переход права, потребует ли он нотариальную форму договора в вашем случае. Если потребует, то рекомендуем ее соблюсти, чтобы избежать проблем при регистрации и судебного спора с Росреестром.
Причина проблемы кроется в различном понимании того, что такое земельная доля.
Если сделка совершается с долей в праве общей собственности на участок, выделенный в счет земельной доли, то, по мнению Минэкономразвития России, это уже не земельная доля, а просто доля в общей собственности (Письма от 24.10.2017 N ОГ-Д23-11722, от 19.04.2017 N ОГ-Д23-4562). В этом случае Росреестр, руководствуясь такой позицией, скорее всего потребует нотариально удостоверенный договор.
Дело в том, что по закону сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Однако отчуждение земельной доли является исключением из общего правила (ч. 1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости). Поэтому, если Росреестр считает, что продается уже не земельная доля, а просто доля в праве, он требует нотариальную форму договора.
Иной позиции придерживается Верховный Суд РФ: доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельхозназначения по своей правовой природе является земельной долей. Законодатель правовое положение данных категорий уравнял. Поэтому не требует нотариального удостоверения сделка, предметом которой является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (Определения Верховного Суда РФ от 19.03.2019 N 304-КГ18-22555, от 26.09.2018 N 14-КГ18-14).
Особенности регистрации сделок с земельными долями
Сделки с земельными долями регистрировать не нужно, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Однако на основании таких сделок необходимо зарегистрировать переход права на долю.
Регистрация перехода права на земельные доли проводится в общем порядке. При этом учитывайте следующие особенности:

  1. при заполнении заявления знак "V" проставьте:

- в графе 3.3 заявления;
- в реквизите 4 напротив графы "земельный участок";
- в реквизите 6 заявления напротив графы "перехода права:" и укажите "собственности" и размер доли, например 1/100 доли;

  1. в комплект документов в качестве "других необходимых" для регистрации необходимо приложить документ, который подтверждает возможность продажи земельной доли или ее внесения в уставный капитал (ч. 2 ст. 47 Закона о госрегистрации недвижимости). К ним относятся следующие документы (ч. 3, 4 ст. 47 Закона о госрегистрации недвижимости):

- удостоверяющие право покупателя на земельную долю в составе того же участка, что и приобретаемая доля, или подтверждающий его право на использование участка, в составе которого находится приобретаемая земельная доля;
- подтверждающие право лица, в устав которого вносится земельная доля, на использование участка, в составе которого находится земельная доля.
Представлять такие документы не нужно, если право приобретателя на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН (ч. 2 ст. 47 Закона о госрегистрации недвижимости).

 

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти