О вовлечение новых цифровых технологий в осуществление деятельности по государственному земельному надзору

Поделиться:
18.08.2020
Государственные и муниципальные органы власти не отстают от прогресса и внедряют БПЛА в рабочий процесс. Основная идея приобретения и внедрения БПЛА в работу заключается в выявлении нарушений земельного законодательства.
Основной задачей государственного земельного надзора является предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных земельным законодательством, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений
В августе 2020 на баланс отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ставропольскому краю поступил БПЛА ООО «ПЛАЗ» вертолет мультироторного типа. В соответствии с письмом Росавиации беспилотное воздушное судно поставлено на учет и ему присвоен серийный идентификационный номер.
Уже в конце августа запланировано проведение обучения работе с БПЛА государственных инспекторов по использованию и охране земель городов и районов Ставропольского края.
Начиная с сентября 2020 г. для контроля правомерности использования земельных участков госземинспектора в своей деятельности планируют использовать беспилотные летательные аппараты. Управление Росреестра по Ставропольскому краю полагает, что система дистанционного контроля окажет существенную помощь при обследовании труднодоступных земельных участков, так как позволит увидеть то, что происходит на территориях ограниченного доступа, куда не всегда может попасть государственный инспектор.
К числу наиболее частых нарушений соблюдения земельного законодательства относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по целевому назначению.
Данные дистанционного зондирования земли, полученные с помощью БПЛА, будут применены для определения фактического использования земельных участков, координат характерных точек границ земельных участков. Полученная информация будет сравнивается со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, для выявления признаков нарушений требований земельного законодательства. Процедура обследования дистанционными способами земельных участков будет проводятся без непосредственного участия собственников земельных участков.
Таким образом, беспилотный летательный аппарат призван помочь обследовать земельный участок, зафиксировать границы участка и объекты недвижимости на нем без участия владельца. Применение дистанционных методов контроля позволит проводить адресные проверки только в случае обнаружения конкретных признаков нарушений.
Дополнительно информируем, что предложений в медиа-план не имеется.
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти