Названы топ-5 регионов, в которых больше всего внесено границ в ЕГРН

Поделиться:
21.12.2020

С июля по сентябрь 2020 г. Росреестр внес в ЕГРН сведения о 446 065 границах земельных участков, 133 границах муниципальных образований и 2 295 границах населенных пунктов.

Суммарно, по состоянию на 1 октября, в Едином государственном реестре недвижимости содержится: почти 37 млн данных о границах земельных участков, при этом количество внесенных сведений о границах муниципальных образований (МО) выросло на 6,5% – до 15 066. Доля границ населенных пунктов (НП), внесенных в ЕГРН, составила по стране 33,8% (52 552 ед.) при общем количестве 155 570.

По закону инициатива по установлению границ МО и НП лежит на региональной и местной администрации. Полученные результаты эти органы отправляют в орган регистрации прав. По состоянию на конец третьего квартала в ЕГРН содержатся сведения о границах:

·     Подмосковья (около 3 млн), Башкортостана и Краснодарского края (1,7 млн единиц), Татарстана (1,6 млн) и Ростовской области (1,3 млн). Именно столько сведений о земельных участках с установленными границами теперь содержится в ЕГРН.

·    Башкортостана (869), Алтайского края (717), Красноярского края (550), Новосибирской области (490). Лидер по числу учтенных границ муниципальных образований среди регионов – Татарстан. Там внесены 956 территориальных единиц, то есть 100%.

·       Башкортостана и Новгородской области – более 2,6 тысяч населенных пунктов теперь имеют учтенные границы в реестре недвижимости. В Калужской и Ленинградской областях внесены более 2,3 тыс., а во Владимирской области – 2,1 тыс.

За отчетный период на территории Российской Федерации доля земельных участков с уточненной площадью составила более половины (61,1%) от их общего количества, сведения о которых содержатся в ЕГРН. Показатели МО и НП тоже подросли: до 72,1 и 33,8% учтенных границ соответственно.

Границы населенных пунктов отделяют их земли от земель иных категорий. На территории НП разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ.

В состав НП могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам. Такие зоны могут быть жилыми, производственными, общественно-деловыми и рекреационными, зонами инженерных и транспортных инфраструктур и так далее. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны определяются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс особо оговаривает обязательность исполнения градостроительных регламентов всеми собственниками ЗУ, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

Справочно:

Земельный кодекс определяет установление или изменение границ населенных пунктов как утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, а также схемы территориального планирования муниципального района, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти