Может ли застройщик расторгнуть договор участия в долевом строительстве в одностороннем порядке?

Поделиться:
11.06.2021

Разъясняет заместитель начальника межмуниципального отдела по городу Волжску, Волжскому и Звениговскому районам Управления Росреестра по Республике Марий Эл Наталья Викторовна Андреева

В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик вправе расторгнуть договор участия в одностороннем порядке в следующих случаях:

- если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа и участником долевого строительства допущена просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца;

- если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, а участник долевого строительства нарушил срок внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или допустил просрочку внесения платежа в течение более чем два месяца.

 В указанных случаях, в целях отказа от исполнения договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке, застройщик обязан направить участнику долевого строительства в письменной форме предупреждение о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования.

При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора не ранее чем через тридцать дней после направления предупреждения.

Только после соблюдения указанной процедуры застройщик может направить участнику долевого строительства уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения. Со дня направления такого уведомления договор считается расторгнутым.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Марий Эл.

 

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти