Как составить соглашение об определении долей в совместной собственности супругов

Поделиться:
21.10.2019

Управление Росреестра по Краснодарскому краю напоминает. Обычно имущество супругов, нажитое в период брака, является их совместной собственностью. По взаимному согласию супруги могут установить режим долевой собственности на общее имущество, в частности, путем заключения соглашения об определении долей в совместной собственности. Указанное соглашение может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 38 СК РФ; п. 5 ст. 244 ГК РФ).Для заключения соглашения об определении долей в совместной собственности супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите имущество, на которое будет устанавливаться долевая собственность
Соглашение об определении долей в совместной собственности супругов можно заключить только в отношении совместно нажитого супругами в период брака имущества, на которое ранее брачным договором или иным соглашением не установлен режим общей долевой собственности.
Справка. Совместно нажитое супругами имущество
Общее имущество, нажитое супругами во время брака, включает (п. 2 ст. 34 СК РФ):
• доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
• полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
• приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации;
• любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Кроме того, супруги обладают общими правами на денежные средства, находящиеся на их совместном банковском счете (п. п. 4, 5 ст. 845 ГК РФ).
Не является совместно нажитым имуществом (п. 2 ст. 34, ст. 36 СК РФ; п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016):
• имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов);
• вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
• исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов;
• средства материнского (семейного) капитала.
Соглашением можно определить доли как во всем совместно нажитом имуществе, так и в его части (п. 6 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 ГК РФ; Письмо Росреестра от 10.03.2016 N 14-исх/03029-ГЕ/16).
Шаг 2. Составьте соглашение об определении долей
В соглашении необходимо указать Ф.И.О. супругов, их паспортные данные, перечень общего имущества супругов, в котором определяются доли, основания возникновения права общей совместной собственности на него, а также размер определяемых долей (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
По умолчанию доли супругов считаются равными, но по соглашению между ними доли могут быть установлены в любом размере (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).
Если самостоятельно составить указанное соглашение затруднительно, можно обратиться к нотариусу для его изготовления и последующего удостоверения.
Шаг 3. Обратитесь к нотариусу для удостоверения соглашения
Соглашение об определении долей в совместной собственности супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Оно должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 18.03.2016 N ОГ-Д23-3321).
Для удостоверения соглашения супругам нужно лично обратиться к нотариусу с паспортами, правоустанавливающими документами на общее имущество, свидетельством о заключении или расторжении брака и соглашением (если оно составлено самостоятельно) (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 25 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).
Нотариус проверит, в частности, дееспособность супругов (бывших супругов), принадлежность им общего имущества на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества (п. п. 23, 33, 35 Регламента).
За нотариальное удостоверение соглашения об определении долей в совместной собственности супругов необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). Также может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера (ч. 1, 2, 6 ст. 22, ч. 1 ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате).
Справка. Размер госпошлины (тарифа)
Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение соглашения об определении долей в совместной собственности супругов составляет 500 руб. (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
 
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти