Как снять с кадастрового учета земельный участок

Поделиться:
05.07.2018

Управление Росреестра по Тульской области информирует о порядке снятия с учета земельных участков.

Земельный участок может быть снят с кадастрового учета в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, перераспределения земельных участков. При этом государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 70  Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ  орган регистрации прав также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Порядок действий в отношении таких земельных участков установлен пунктом 181 Порядка ведения ЕГРН, установленного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943.

В случае наличия  в ЕГРН сведений об исходных земельных участках или расположенных на них объектах недвижимости и наличия в ЕГРН сведений о правообладателях таких исходных земельных участков или расположенных на них объектах недвижимости, орган регистрации прав направляет правообладателю уведомление по почтовому адресу или адресу электронной почты. В случае не поступления в орган регистрации прав документов для осуществления регистрации прав на указанные образованные земельные участки в течение 6 месяцев со дня направления уведомления записи (записям) об образованном земельном участке присваивается статус "архивная".

Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления.

В связи с этим Управление Росреестра по Тульской области рекомендует жителям региона убедится в наличии в ЕГРН сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года. Для этого необходимо на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» проверить сведения об интересующем земельном участке и убедиться, что в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права. Это означает, что данный участок не будет снят с учета. С запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости можно также обратиться в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти