Как продать долю в праве общей долевой собственности?

Поделиться:
25.06.2020
Собственник обязан известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже своей доли. В связи с этим продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю.
В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru . Благодаря сервису Росреестра «Извещение о продаже доли в праве» (https://lk.rosreestr.ru/#/objects_notifyings ) собственник может абсолютно бесплатно разместить данное извещение на официальном сайте Росреестра.
Как воспользоваться электронным сервисом?
1. Для начала необходимо зайти на официальный сайт Росреестра https://rosreestr.ru/site/
2. Затем войти в свой Личный кабинет. Для авторизации в личном кабинете Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.
3. Выбрать вкладку «Подача извещения о продаже доли в праве собственности» и заполнить заявление по форме.
Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «личный кабинет», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.
Проверить публикацию извещения можно также на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы», выбрав вкладку «Извещение о продаже доли в праве собственности» и заполнив форму для поиска.
Электронные сервисы Россреестра избавляют Вас не только от траты времени, но и экономят ваши средства.
Обращаем внимание, что данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения, а в большей части касается коммерческой недвижимости и земель сельскохозяйственного назначения.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Продавец, известив сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу не обязан подтверждать данный факт. Нотариус проверит информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.
Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти