"Дачная амнистия" продлена до марта 2026 года

Поделиться:
23.11.2020

         18 ноября в третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон, продлевающий упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, известный в обществе как "дачная амнистия", на пять лет - до 1 марта 2026 года.

          Упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков действует в России с сентября 2006 года, то есть уже на протяжении 14 лет. За это время в собственность оформлены права более чем на 14 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, хозяйственные постройки и др. В Курганской области количество объектов, зарегистрированных в рамках "дачной амнистии" составляет порядка 152,5 тысяч.

          Отдельные положения "амнистии" должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года. В частности, это норма об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять органы местного самоуправления. Теперь это не потребуется. Новый закон на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на указанные объекты.

          На пять лет продлен и переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство. Эти  граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта не нужно. Если бы норма не была продлена доказывать свои права пришлось бы в судебном порядке.

          Есть в принятом законопроекте и нововведения, благодаря которым действие "дачной амнистии" расширено. Положения об упрощенном порядке регистрации прав теперь будут распространяться и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

         Особо отмечается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров). Это сделано с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям, пояснили в Госдуме.

Оформление прав на жилые и садовые дома осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

Дачникам для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько шагов: заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск, и далее с этим диском нужно отправляться в ближайший МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти