29 июня вступает в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Поделиться:
29.06.2021

С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

«Нововведение станет дополнительной мерой по защите имущества тех граждан, которые оформили свои права много лет назад. Ведь без надлежащих правоустанавливающих документов, то есть, без внесения сведений в Единый реестр недвижимости, собственник не сможет продать, подарить и передать по наследству свой объект недвижимости», - разъясняет Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.

Реализация положений указанного закона не потребует дополнительных действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества. В частности, органы государственной власти и местного самоуправления самостоятельно проведут анализ сведений, содержащихся в собственных архивах, а также запросят в различных учреждениях необходимую информацию. Так, в случае выявления ими ранее учтенных объектов недвижимости информация о собственниках будет направляться в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН в установленном законом порядке.

«Хочу подчеркнуть, что достоверные и актуальные сведения, содержащиеся в государственном реестре, позволяют обезопасить собственников объектов недвижимости от совершения третьими лицами мошеннических действий с их имуществом», - комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. – Например, указание такой контактной информации о правообладателе, как адрес электронной почты, дает возможность регистратору в максимально короткий срок направлять уведомления о совершаемых действиях с недвижимостью, что снижает риски для владельцев недвижимости».

Управление Росреестра по Москве напоминает, что при желании собственники ранее учтенных объектов недвижимости могут сами подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права в ближайшем центре «Мои Документы», услуга бесплатная. Запись о праве в ЕГРН вносится в течение девяти рабочих дней.

Также закон предусматривает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. При этом процедура будет проводиться на основании акта осмотра такого объекта уполномоченным органом без привлечения кадастрового инженера.

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. 

Настройки
Обычная версия
a a a
Картинки
выкл
вкл
Настройка шрифта
шрифт:
Интервал:
Выбор цветовой схемы
Черным по белому
Белым по черному
Черным по синему
Найти