Кадастровый учёт и кадастровая деятельность

«Нормативно-правовое регулирование в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

В настоящее время регулирование вопросов государственного кадастрового учета объектов недвижимости осуществляется Федеральным законом
от 13 июля 2015 г. № 221-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
(далее – Закон № 218-ФЗ).

В соответствии с частью 13 статьи 22 Закона № 218-ФЗ органом нормативно-правового регулирования устанавливаются форма, состав сведений межевого плана, требования к его подготовке, а также требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка.

Согласно части 13 статьи 24 Закона № 218-ФЗ органом нормативно-правового регулирования также устанавливаются требования к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, требования к подготовке плана этажа, части этажа здания или сооружения, плана здания или сооружения, плана части здания или сооружения, а также требования к определению площади здания, сооружения, помещения или машино-места.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 131 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» Росреестру переданы полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, кадастровой деятельности, деятельности саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 851 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых актов и отдельных положений актов Министерства экономического развития Российской Федерации, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии мероприятий по государственному контролю (надзору)» с 1 января 2021 г. отменяются некоторые нормативные правовые акты и отдельные положения актов Министерства экономического развития Российской Федерации, в том числе приказ Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения».

В настоящее время Росреестром осуществлена разработка проекта приказа Росреестра «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения», который размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Росреестром разработан проект приказа Росреестра «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке», текст которого также размещен на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 Нормативно-правовое регулирование в сфере кадастровой деятельности.

В настоящее время регулирование кадастровой деятельности осуществляется Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ).

В 2019 г. был принят и вступил в силу с 16 сентября 2019 г. Федеральный закон от 17 июня 2019 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которым внесены изменения, направленные на совершенствование института комплексных кадастровых работ, а также вопросов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и исправления реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и лесничеств.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона № 933960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект № 933960-7). Законопроектом № 933960-7 планируется установить возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств: заказчиками таких комплексных кадастровых работ будут являться юридические или физические лица, в том числе члены потребительских кооперативов (жилищного, жилищно-строительного или гаражного), члены товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества).

Выполнение указанных комплексных кадастровых работ будет осуществляться на основании договора подряда, заключаемого заказчиком таких работ с кадастровым инженером-индивидуальным предпринимателем, указанным в статье 32 Закона № 221-ФЗ, или юридическим лицом, указанным в статье 33 Закона № 221-ФЗ.

Общественный запрос на данную тему обусловлен желанием коллективных сообществ (садоводы, огородники, члены гаражных кооперативов, собственники недвижимости в коттеджных поселках) в массовом порядке со значительной экономией и с подготовкой одного документа на всю территорию определить точные характеристики объектов недвижимости и исправить реестровые ошибки при наличии соответствующего коллективного решения.

Реализация положений Законопроекта № 933960-7 в случае его принятия позволит расширить сферу деятельности кадастровых инженеров, увеличить количество территорий, в отношении которых выполнены комплексные кадастровые работы, и количество земельных участков и объектов капитального строительства, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся пространственные данные.»





    Настройки
    Обычная версия
    a a a
    Картинки
    выкл
    вкл
    Настройка шрифта
    шрифт:
    Интервал:
    Выбор цветовой схемы
    Черным по белому
    Белым по черному
    Черным по синему
    Найти