Пресс-центр
За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина
27 Декабря 2019

Госпошлина – это обязательный сбор с заявителя за совершение в отношении него юридически значимых действий.

Оплачивается она приобретателем права собственности на недвижимое имущество (то есть, ее оплачивают покупатели, одаряемые, стороны договора мены, участники долевого строительства, получившие квартиру по акту приема-передачи).

Размер государственной пошлины установлен Налоговым кодексом Российской Федерации (далее НК РФ).

Льготы при уплате государственной пошлины для отдельных категорий физических лиц и организаций установлены статьей 333.35 НК РФ. Так, например, льготой по уплате госпошлины могут воспользоваться малоимущие граждане (при наличии соответствующей справки).

Следует понимать, что в соответствии с действующим законодательством, существует серьезная разница между размером государственной пошлины для юридических лиц, по сравнению с физическими.

В случае, если за государственной регистрацией обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае, если среди лиц, обратившихся за государственной регистрацией, одно лицо освобождено от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается и оставшаяся часть уплачивается лицом, не освобожденным от уплаты государственной пошлины.

Ознакомиться с размерами государственной пошлины за совершение регистрационных действий можно на сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/?price.

Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.

В случае отсутствия в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате государственной пошлины по истечении 5 дней с даты подачи заявления и если документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, то орган регистрации обязан возвратить соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.

 

 

 

Страницы групп Управления Росреестра Тульской области в социальных сетях:

https://vk.com/rosreestr71tula

https://instagram.com/rosreestr_71?igshid=1mvox7mui1fiz