Пресс-центр
Руководитель Росреестра и губернатор Краснодарского края обсудили ход реализации эксперимента по созданию ЕИР
02 Августа 2021

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский в рамках рабочей поездки в Краснодарский край обсудил с губернатором Вениамином Кондратьевым ход реализации в регионе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).


photo_2021-07-29_17-15-56.jpg


В Краснодарском крае эксперимент проводится на территории города Армавира и Кореновского района. В субъекте создан организационный комитет, в региональном Управлении Росреестра сформирована экспертная группа по реализации эксперимента. Организован оперативный штаб, который осуществляет подготовку данных и систем для интеграции, а также координирует проект в регионе.


Как сообщил Олег Скуфинский, платформа объединит разрозненные ресурсы, содержащиеся в информационных системах государственных и муниципальных органов власти, систематизирует данные, исключит их дублирование. За счет этого поиск актуальной информации о земле и недвижимости станет проще и доступнее для людей.


«Краснодарский край стал одним из четырех пилотных регионов страны, кто участвует в эксперименте. Процесс получения земли занимает длительное время, благодаря ЕИР он сократится до месяца. Сейчас отрабатываем всю технологию, формируем цифровой профиль объектов недвижимости. В результате жители и инвесторы смогут в электронном виде при помощи мобильного телефона или компьютера принять решение: где строить дом, гостиницу, где есть свободная земля для инвестиций. Впоследствии этот опыт будем транслировать на другие регионы страны», - сказал Олег Скуфинский.


По его словам, в рамках эксперимента совместно с федеральными и региональными органами власти проведена системная работа по подготовке данных и информационных систем. На 100% выполнены работы по созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на территорию Краснодарского края, создан топографический план города Армавир. Проводятся полевые работы по лазерному сканированию территории Армавира, в результате которых планируется создание 3D-модели города. Разработана методика оценки экономического потенциала территорий, позволяющая определить влияние строительства новых объектов на стоимость объектов недвижимости в регионе. Данный функционал будет отражен в ЕИР.


photo_2021-07-29_17-16-29.jpg


В регионе полностью оцифрованы данные государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, на завершающей стадии – оцифровка кадастровых дел и дел правоустанавливающих документов. Проведена работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными данными.


«Кубань - динамично растущий регион, третий в стране по численности населения, объему жилищного строительства. На едином цифровом портале отразят всю информацию о землях муниципалитетов – возможностях и ограничениях при их использовании. Это удобно и жителям, и инвесторам. Рассчитываем, что в дальнейшем к платформе смогут подключиться остальные города и районы Кубани», - сообщил Вениамин Кондратьев.


В Краснодарском крае определены региональные информационные ресурсы, которые будут дополнительно интегрированы в ЕИР. Это информационно-аналитическая система «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга АПК Краснодарского края» и региональная геоинформационная система Краснодарского края. Это сделает ресурс максимально информативным, позволит эффективно развивать инвестиционный потенциал субъекта.


Кроме того, в администрации Краснодарского края состоялось совещание с участием руководителя Росреестра и вице-губернатора Сергея Болдина, на котором также обсуждалась тема реализации эксперимента по созданию ЕИР.


Справочно:

Согласно постановлению Правительства РФ, проведение эксперимента по созданию ФГИС ««Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» осуществляется Росреестром совместно с Минцифры РФ с 1 января по 31 декабря 2021 года. Проект реализуется на территории четырех субъектов (Республика Татарстан, Краснодарский край, Пермский край, Иркутская область). Эксперимент по созданию ЕИР позволит интегрировать данные по земле и недвижимости таких министерств и ведомств, как Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минсельхоз РФ, Минкультуры РФ, Росреестр, ФНС, Росимущество, Рослесхоз, Роснедра, Росводресурсы, «Роскосмос», а также информационные системы субъектов РФ.