Пресс-центр
Росреестр сформировал перечень случаев, когда ФГБУ «ФКП Росреестра» сможет проводить кадастровые работы
30 Сентября 2021

Росреестр подготовил для представления на общественное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации с определением перечня случаев, когда подведомственная организация ФГБУ «ФКП Росреестра» будет иметь возможность проводить кадастровые работы и работы по описанию границ объектов для внесения сведений в реестр границ ЕГРН. Таким правом Федеральная кадастровая палата Росреестра наделена в соответствии федеральным законом № 120-ФЗ от 30 апреля 2021 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 
В части кадастровых работ Росреестр ограничивает перечень случаев только государственным или муниципальным имуществом, не вторгаясь при этом на рынок услуг, оказываемых кадастровыми инженерами частным лицам. В настоящее время процент описанных в установленном порядке объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, характеризуется крайне низкими показателями в сравнении со всем массивом существующего государственного и муниципального недвижимого имущества. Федеральная кадастровая палата Росреестра обладает всеми компетенциями и способна обеспечить решение задач государственной важности на качественно высоком уровне.

 
Стратегически важными вопросы надлежащего учета и регистрации прав на государственное имущество являются и для целей обеспечения обороны и безопасности государства, реализации крупных инфраструктурных проектов. В связи с этим проектом постановления предусматривается возможность проведения ФГБУ «ФКП Росреестра» кадастровых работ в отношении объектов, необходимых для:
·      обороны и безопасности, оборонного производства;
·      производства ядовитых веществ, наркотических средств;
·      федерального топливно-энергетического комплекса;
·      использования атомной энергии;
·      федерального транспорта, путей сообщения;
·      безопасного применения информационных технологий и развития связи;
·      космической деятельности. 

 
В целях сопровождения строительного комплекса по инициативе АО «ДОМ.РФ» в проект постановления также включены положения относительно возможности проведения кадастровых работ для нужд единого института развития в жилищной сфере.
«Федеральная кадастровая палата – хороший и надежный партнёр ДОМ.РФ. Институт развития работает в большинстве регионов России. И мы заинтересованы во всех субъектах РФ взаимодействовать с проверенными государственными структурами, предоставляющими услуги высокого качества. У ФКП для плодотворной совместной работы есть и необходимый опыт, и профессиональная экспертиза», – подчеркнул управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов.

 
Кроме того, проектом постановления предусматривается возможность проведения сотрудниками Федеральной кадастровой палаты Росреестра работ в отношении объектов реестра границ (границы между регионами, муниципалитетами, границы населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории, границ публичных сервитутов), а также комплексных кадастровых работ.

 
Все вышеперечисленные виды работ будут проводится учреждением на конкурентной основе.

 
Необходимость участия ФГБУ «ФКП Росреестра» в выполнении данных работ связана с низкими показателями наполнения ЕГРН сведениями о границах данных объектов, что не позволяет раскрыть градостроительный потенциал территорий регионов и муниципальных образований, исключить возможные споры в связи с неопределенностью правового режима земельных участков (например, в связи с отсутствием понимания в границах какой территориальной зоны находится земельный участок или расположен ли земельный участок в границах или за границами населенного пункта, распространяются ли на него ограничения, установленные в зонах с особыми условиями использования территории).