Пресс-центр
Росреестр разработал проект госпрограммы «Национальная система пространственных данных»
17 Августа 2021

Росреестр разработал проект постановления Правительства об утверждении государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных». Госпрограмма направлена на создание и развитие системы пространственных данных в стране.


К разработке программы Росреестр приступил на основании решения Правительства о включении новой программы в перечень государственных программ Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства от 11 ноября 2010 года № 1950-р.


Государственная программа предусматривает единый комплекс мероприятий, направленный на вовлечение в оборот земельных участков и объектов недвижимости; увеличение скорости и повышение прозрачности осуществления регистрационных действий; создание основы для разработки и внедрения цифровых сервисов для органов власти, бизнеса, граждан. Важная задача - создание условий для максимального ускорения и упрощения процедуры регистрации прав в интересах людей и бизнеса, а также повышения качества предоставления государственных услуг.


На период до 2024 года планируется увеличить долю государственных услуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав в электронном виде, предоставляемых с использованием ЕПГУ, до 40%, создать Единую цифровую платформу геопространственного обеспечения и обеспечить ее интеграцию с информационными системами на территории не менее 10 субъектов Российской Федерации, создать информационную систему (сервисы) фонда данных государственной кадастровой оценки.


К концу 2030 года (по итогам реализации Государственной программы) планируется, что до 95% будет увеличена доля государственных услуг по кадастровому учету и государственной регистрации прав, предоставляемых в электронном виде; на территории всех субъектов Российской Федерации будет обеспечена интеграция пространственных данных и систем с Единой цифровой платформой геопространственных данных; уровень полноты и качества данных в Едином государственном реестре недвижимости достигнет не менее 95%.