Пресс-центр
Росреестр провел в Приморском крае «открытый диалог» с органами власти региона и профессиональным сообществом
10 Сентября 2021

Заместители руководителя Росреестра Елена Мартынова и Максим Смирнов в рамках рабочей поездки в Приморский край провели расширенное совещание с коллективом регионального управления Росреестра. Совещание прошло при участии министра имущественных и земельных отношений края Виталия Лунева, регионального уполномоченного по правам человека Юрия Мельникова, представителей региональных органов власти, бизнес-сообщества и профессиональных участников рынка недвижимости.


На совещании обсудили результаты работы Росреестра в области повышения качества услуг сервисов, ход реализации ведомственной программы цифровой трансформации, основные достижения в области законотворческой деятельности, в том числе обеспечение реализации законов в регионах.

«Мы понимаем, что цифровая трансформация Росреестра – это в первую очередь командная работа с непосредственным участием регионов. Мы одни из первых среди федеральных органов исполнительной власти создали межрегиональную рабочую группу (МРГ) по цифровой трансформации, подключив к работе все территориальные управления ведомства в 85 субъектах Российской Федерации, и сегодня в её составе – свыше 190 специалистов», в области цифровизации, ИТ и информационной безопасности», - отметила заместитель руководителя ведомства.

В ходе совещания также обсуждалась реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который станет одним из первых шагов на пути создания национальной системы пространственных данных.


Также обсудили вопросы законодательных изменений в сфере земли и недвижимости и контрольно-надзорной деятельности. Как сообщил в ходе совещания Максим Смирнов, только в 2021 году по инициативе Росреестра приняты 13 федеральных законов в сфере земли и недвижимости. По его словам, в основе законотворческой деятельности ведомства лежат потребности общества и граждан.

В частности, он отметил закон о «гаражной амнистии», к которому ведомство дополнительно разработало методические рекомендации; закон, позволяющий регистрировать бытовую недвижимость на приаэродромных территориях; поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, призванные повысить качество и доступность услуг ведомства.


Представители органов государственной власти, местного самоуправления, а также бизнес-сообщества отметили позитивную тенденцию развития Росреестра и высокий уровень взаимодействия с ведомством по всем возникающим вопросам.

В рамках рабочей поездки в Приморский край делегация Росреестра приняла участие в Восточном экономическом форуме.