Пресс-центр
Росреестр проанализировал возможность вовлечения в оборот земельных участков на Курильских островах
06 Сентября 2021


Росреестр совместно с Правительством Сахалинской области проанализировал возможность вовлечения в оборот земельных участков на Курильских островах. Эта информация представлена на стенде Росреестра в рамках отраслевой выставки «Добро пожаловать на Дальний Восток!». Об этом сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский на полях IV Восточного экономического форума (ВЭФ).


«Росреестр проводит большую работу с Правительством Сахалинской области по повышению эффективности использования земель. Мы провели детальный анализ и выявили участки, пригодные для вовлечения в оборот – как на Курилах, так и в целом на территории региона. Эта информация сегодня отображается на Едином ресурсе о земле и недвижимости, тестовый контур которого мы представили на ВЭФ. Эта работа направлена на социально-экономическое развитие Сахалина, на повышение качества жизни людей и создания благоприятных условий для бизнеса», - заявил Олег Скуфинский.


Он также сообщил, что на основе данных Росреестра Правительством Сахалина создана инвестиционная карта региона. Речь идет о сведениях Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), так называемой цифровой карте субъекта, на которую были нанесены объекты с целью инвестирования. В частности, на инвестиционной карте отражены такие слои, как строительные площадки, государственно-частное партнерство, сельскохозяйственные земли, земельные участки и объекты недвижимости, свободные от прав третьих лиц, проекты резидентов ТОСЭР, ОЭЗ, приоритетные инвестиционные проекты и др.


Также на полях ВЭФ между Росреестром и Правительством Сахалинской области подписано соглашение, в рамках которого планируется организация взаимодействия с целью вовлечения земельных участков в туристический оборот. Документ подписали Олег Скуфинский и губернатор региона Валерий Лимаренко.


В 2020 году Росреестром по поручению Правительства РФ проведена системная работа по анализу эффективности использования земель на территории страны. В результате выявлено более 100 тыс. гектаров земель, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. Сегодня эти сведения уже размещаются на Публичной кадастровой карте (ПКК) в рамках созданного сервиса «Земля для стройки».