Пресс-центр
Росреестр принял участие в 7-й международной конференции инициативы Евразийской инфраструктуры пространственных данных
23 Сентября 2021


Делегация Росреестра приняла участие в 7-й международной конференции инициативы Евразийской инфраструктуры пространственных данных «Инфраструктура пространственных данных. Вместе» в Минске, в ходе которой участники обменялись опытом и подходами к созданию национальных систем пространственных данных.

Мероприятие проходит с 2014 года с целью создания единой платформы инфраструктуры пространственных данных для стран региона Евразии. В этом году участниками конференции также стали представители Республики Беларусь, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Монголии и Республики Корея.

В делегацию Росреестра на конференции вошли заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова, начальник Управления геодезии и картографии Диана Исмаилова, начальник Управления картографии ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Валентин Петров и другие.

Как отметила в ходе выступления Елена Мартынова, Росреестр заинтересован в обмене опытом со странами-участниками инициативы Евразийской инфраструктуры пространственных данных с учетом предстоящей реализации стратегических задач в сфере геоинформационных технологий и цифровой трансформации.

«Мировой рынок геопространственных данных в среднем растет на 13% в год, стимулируя развитие крупных отраслей экономики. Точные и полные данные – основа для принятия эффективных решений на всех уровнях управления. Росреестром внесен в Правительство РФ проект новой госпрограммы «Национальная система пространственных данных», которая предусматривает комплекс мероприятий по совершенствованию процедуры регистрации прав, разработке новых цифровых сервисов, созданию единой платформы геопространственных данных, которая будет инструментом для развития отрасли», - отметила заместитель руководителя Росреестра.

Первым шагом к созданию Национальной системы пространственных данных станет реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который проводится на территории четырех субъектов РФ (11 муниципалитетов). В проекте участвуют 10 федеральных органов власти, госкорпорация «Роскосмос», а также органы исполнительной власти четырех регионов. В целом будут интегрированы данные из 21 информационной системы. В начале сентября на Восточном экономическом форуме Росреестр представил тестовый контур ЕИР. В ноябре 2021 года ожидается введение ресурса в опытную эксплуатацию. На базе ЕИР разрабатывается ряд сервисов - «Земля просто», «Земля для стройки», «Анализ состояния и использования земель», в том числе «Выявление незарегистрированных объектов капитального строительства и земельных участков».

«Сервисы должны быть кастомизированы и отвечать на конкретные потребности клиентов. С помощью таких решений можно будет в онлайн-режиме подавать заявление на предоставление земельного участка, оформлять на него права, получать аналитическую информацию об изменении состояния и использования земель и сравнивать ее с данными других систем, с использованием обученных нейросетей и алгоритмов собирать необходимые дата-сеты для упрощения работы с объектами капитального строительства и земельными участками в регионах, в том числе вводить такие объекты в оборот и повышать эффективность использования земли», - сообщила Елена Мартынова.

В целом в рамках комплексной работы к 2024 году Росреестр планирует провести ряд работ для сокращения срока предоставления земельных участков до месяца, обеспечения доступности 100% услуг ведомства на портале Госуслуг, осуществления государственной регистрации прав и кадастрового учета в течение одного дня.

Начальник Управления картографии ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Валентин Петров представил доклад о создании государственных информационных систем ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и федерального портала пространственных данных (ГИС ФППД). Они предоставят необходимый функционал и сервисный инструментарий, с помощью которых органы власти, бизнес и граждане смогут получить доступ к пространственным данным и геосервисам (в сфере развития территорий, транспорта, земельных и имущественных отношений и т.д.). Информационные системы планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

Участники международной конференции выразили высокий интерес к деятельности Росреестра в части цифровизации и поделились своим опытом по созданию и применению геоинформационных технологий. Представители Национального института географической информации Республики Корея рассказали, что в рамках стратегии внедрения «6-го Базового плана по национальной политике в области геопространственной информации (на 2018 – 2022 гг.)» правительство страны и местные органы власти планируют запуск проекта «Цифровой двойник». Речь идет о возможности создания цифровой модели территории страны с целью анализа и прогнозирования возможных рисков и угроз. Кроме того, в Южной Корее есть практика применения пространственных данных в ходе создания «умных» городов. Проект реализуется по всей стране в соответствии с Законом «Об умном городе» и предполагает создание «умной» промышленности, «умного» правительства, «умного» сельского хозяйства, цифровое взаимодействие с гражданами, использование открытых данных и др.

Заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Николай Бобер рассказал о планах по созданию Национальной инфраструктуры пространственных данных, ядром которой станет Национальный геопортал. Новая платформа позволит решить такие проблемы как несогласованность пространственных данных из различных источников, затраты времени и средств на их поиск, определение их пригодности для решения конкретных задач.

Начальник управления переписи населения Национального статистического комитета Республики Беларусь Антон Мучковский поделился опытом использования геоинформационных систем (ГИС) при проведении переписи населения страны в 2019 году. В частности, данные ГИС использовались при формировании заданий переписчиков, организации работы переписного персонала, стационарных участков, колл-центра, а также при обработке данных.

Как сообщили представители Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан, в июле 2021 года в стране принят закон «О пространственных данных», определивший основные направления государственной политики в этой области. Началась активная работа по формированию национальной инфраструктуры пространственных данных, установлению межведомственных отношений при создании и использовании пространственных данных. В настоящее время создан единый геопортал для обеспечения учета, мониторинга и оперативного анализа изменений на землях сельскохозяйственного назначения.

Источник фото: официальный сайт Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь