Пресс-центр
Росреестр подготовил законопроект о переходе на безбумажный оборот с МФЦ
16 Ноября 2021

Росреестр представил для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий переход на электронный формат взаимодействия с многофункциональными центрами предоставления государственных услуг (МФЦ). Документ разработан во исполнение поручения Правительства РФ.

Данная инициатива является частью масштабной работы Росреестра по отказу от бумажного документооборота (проект «Стоп-бумага») и цифровизации архивов. Как ранее заявлял руководитель Росреестра Олег Скуфинский, уже к 2024 году планируется кардинально снизить объем бумажного документооборота при предоставлении услуг и перевести все архивы ведомства в электронный вид.

«Сейчас по площади архивы Росреестра во всех регионах в целом занимают примерно 51 футбольное поле, и только половина этих документов оцифрована. Ежегодно образуется более 11 млн дел – это почти 3 футбольных поля. Оцифровка архивов и переход к электронным документам позволят создать качественную инфраструктуру, ускорить процесс регистрации сделок, обеспечить экстерриториальную регистрацию в сжатые сроки, создавать новые сервисы», - подчеркнул Олег Скуфинский.

Законопроект предлагает упростить процесс передачи документов между МФЦ и Росреестром при приеме заявлений на осуществление государственного кадастрового учета и регистрации прав. Сейчас при обращении заявителя в МФЦ бумажные документы направляются в территориальный орган Росреестра, после проверки подлинности возвращаются в МФЦ и отдаются заявителю.

Согласно законопроекту планируется, что при подаче в МФЦ документы на бумажных носителях будут переводиться в электронную форму, заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и затем направляться в территориальные органы Росреестра уже в электронном виде по защищенным цифровым каналам. Бумажные документы будут возвращаться заявителю.

Переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром позволит оптимизировать процесс и сократить сроки предоставления услуг, исключив необходимость перемещения документов на бумажном носителе, а также снизить финансовые издержки регионов на доставку документов.

Предлагаемое регулирование особенно важно для субъектов Российской Федерации, имеющих логистические особенности (большие расстояния между населенными пунктами, плохая транспортная доступность отдельных районов, например, Красноярский край, Республика Саха (Якутия).