Пресс-центр
Росреестр обсудил с зарубежными экспертами вопросы стандартизации географических названий
05 Октября 2021

Росреестр выступил инициатором Положения о Балтийском отделе Группы экспертов ООН по географическим названиям в рамках прошедшей 21-й сессии. Участие в заседании приняли эксперты всех стран-участниц Балтийского отдела: Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии, а также эксперты стран-наблюдателей из Беларуси, Словакии и Украины. Специалисты обсудили вопросы национальной стандартизации географических названий.


Во встрече участвовали начальник отдела наименований географических объектов центрального аппарата Росреестра Галина Ашарина и заместитель начальника отдела наименований географических объектов, руководитель Рабочей группы по географическим названиям Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ Екатерина Евдокимова, которые рассказали о системной работе Росреестра по стандартизации наименований географических названий и о проектах, направленных на популяризацию отрасли.


В прошлом году Росреестр представил доклад «Имена героев на карте России» о героях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и современных героях, чьи имена увековечены в наименованиях географических объектов решениями Правительства Российской Федерации с учетом результатов экспертизы, проведенной Росреестром. Также совместно с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь создано издание «Дорогами воинской славы 1941-1945».


Представители стран-участниц Балтийского отдела обменялись опытом работы и информацией в области национальной стандартизации географических названий, в том числе o национальных органах стандартизации географических названий и законодательстве в этой сфере, o состоянии и перспективах развития национальных топонимических баз данных, кадастров, регистров и т.д.


Участники заседания обсудили проект Положения о Балтийском отделе, который был предложен российской стороной, провели выборы его председателя и заместителя на последующий четырехлетний период, а также утвердили Польшу в качестве страны проведения очередного заседания в 2022 году.