Пресс-центр
Росреестр на полях ВЭФ подписал соглашение с Камчаткой в целях вовлечения земель в туристический оборот
06 Сентября 2021


Росреестр в рамках Восточного экономического форума подписал соглашения с правительством Камчатского края, в рамках которого планируется организация взаимодействия с целью вовлечения земельных участков в туристический оборот.


Со стороны Росреестра соглашения подписал руководитель ведомства Олег Скуфинский, со стороны Камчатского края - губернатор Владимир Солодов.


В июне 2021 года на совещании с членами Правительства Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости развития туризма на Дальнем Востоке, призвал вкладывать в строительство инфраструктуры. Ранее, в сентябре 2020 года, Правительством РФ была утверждена национальная программа развития Дальневосточного федерального округа до 2035 года, которая в том числе предусматривает ускорение развития экономики и улучшение качества жизни.


Ранее на полях ВЭФ соглашение о вовлечении земельных участков в туристический оборот подписали руководитель Росреестра Олег Скуфинский и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.


«Правительством РФ поставлены новые амбициозные задачи по повышению эффективности использования земель. Вовлечение земельных участков в туристический оборот – одна из мер, которую мы реализуем по поручению заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина. Механизм будет особенно актуален для регионов Дальнего Востока, туристический потенциал которых огромен, но в настоящее время мало востребован. Соглашения с Сахалином и Камчаткой позволят нам активизировать работу по выявлению подходящих для туризма земельных участков, что в целом позитивно скажется на инвестиционной привлекательности и росте экономики Дальнего Востока», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.


Он также сообщил, что в 2020 году Росреестром проведена системная работа по анализу эффективности использования земель. В результате выявлено более 100 тыс. гектаров земель, пригодных для вовлечения в жилищное строительство. Сегодня эти сведения уже размещаются на Публичной кадастровой карте (ПКК) в рамках созданного сервиса «Земля для стройки».