Пресс-центр
Росреестр и Правительство Пермского края обсудили предварительные итоги эксперимента по созданию ЕИР
14 Октября 2021

В Пермском крае состоялось совещание по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости с участием правительства и профильных министерств региона, глав муниципалитетов, разработчиков информационной системы, задействованных в эксперименте, и Росреестра. В тестовом режиме участникам совещания продемонстрирован функционал ФГИС ЕИР.



Эксперимент по созданию ЕИР реализуется в 2021 году по поручению Правительства РФ в четырех регионах, включая Пермский край. Пилотными площадками в регионе стали город Пермь, Добрянский городской округ и Пермский муниципальный район.

Проект призван объединить разрозненные ресурсы, содержащиеся в информационных системах государственных и муниципальных органов власти, систематизировать и исключить их дублирование. Уже сейчас ЕИР состоит из 86 связанных слоев, включающих сведения 21 информационной системы различных федеральных и региональных органов. В эксперименте участвуют 10 федеральных органов власти, госкорпорация «Роскосмос», а также органы исполнительной власти субъектов.



Ожидается также, что ЕИР ускорит поиск актуальной информации о земле и недвижимости, повысится эффективность управленческих решений, полнота и точность данных, будут созданы новые удобные сервисы для граждан и бизнеса.

«Благодаря командной работе, согласованной методологии и консолидации ресурсов мы создали единую электронную картографическую основу в масштабе 1:25 000 на всю территорию эксперимента, оцифровали 85% государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, увеличили почти в два раза динамику по внесению в ЕГРН территориальных зон в пилотных муниципалитетах; в половину сократили количество объектов без кадастровой стоимости. Предварительные результаты эксперимента показывают, что только за счет мобилизации ресурсов и слаженной работе федеральных, региональных и местных команд возможно на треть повысить качество данных о земле и недвижимости, содержащихся в информационных ресурсах. Также эксперимент позволил протестировать передовые технологии и спроектировать новые сервисы в интересах людей и бизнеса. В рамках создания ЕИР протестированы технологии геокодирования, 3D-моделирования, оценки экономического потенциала территории и выявления незарегистрированных объектов недвижимости», - сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников.



«Пермский край – регион, активно участвующий в реализации национальных проектов и цифровой трансформации как бизнес процессов, так и оказания государственных и муниципальных услуг населению. На едином информационном ресурсе будет отражена актуальная информация о землях муниципалитетов, возможностях при их использовании. Это удобно и жителям, и инвесторам в рамках реализации нового сервиса «Земля просто». Рассчитываем, что в 2022 году к платформе смогут подключиться остальные города и районы края», - сообщила министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова.