Пресс-центр
Росрееестр и РАН на полях Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве
06 Сентября 2021


Росреестр и Российская академия наук (РАН) на полях Восточного экономического форума подписали соглашение о взаимодействии в области научно-технической, инновационной и экспертной деятельности.


Документ подписали руководитель Росреестра Олег Скуфинский и президент РАН Александр Сергеев.


«На пути к цифровой экономике роль науки существенно возрастает. Росреестр в интересах граждан и участников рынка работает над повышением качества предоставления услуг, перехода на электронный формат взаимодействия. В этой работе мы основываемся на лучших российских и международных практиках, привлекаем научное и экспертное сообщество, ведущие вузы, обучаем наших сотрудников. Наше соглашение, подписанное в Год науки и технологий, станет основой для перспективных исследований и разработок в области земли и недвижимости», - сказал Олег Скуфинский.


Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в целях решения научных задач в области естественных и технических наук, а также в сфере совершенствования системы геодезического обеспечения территории страны. Кроме того, Росреестр и РАН намерены совместно проработать актуальные темы для научных исследований, а также направления развития инновационной деятельности.


К реализации соглашения планируется подключить подведомственные учреждения Росреестра, в частности, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и пространственных данных». Учреждение располагает уникальной научной базой, занимается проектированием и развитием государственных геодезических сетей, выполняет высокоточные спутниковые измерения, в том числе на геодинамических полигонах, разрабатывает современные геоинформационные системы.


В частности, в 2020 году Росреестр совместно с АО «Роскартография» и ФГБУ «Геодезии, картографии и ИПД» разработал технологию непрерывного цифрового мониторинга деформаций земной поверхности на основе системы ГЛОНАСС. Реализация проекта позволит отслеживать скорость ежегодного движения тектонических плит, на которых находится территория России. Недостаточный мониторинг движения земной поверхности может привести к серьезным искажениям в ходе кадастровых и проектно-изыскательских работ, особенно на высокоскоростных магистралях и других сооружениях большой протяженности. Результаты работ могут быть использованы Росреестром и другими федеральными органами исполнительной власти при мониторинге территории России, изучении деформационных процессов в земной коре, а также в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций.


Кроме того, в 2020 году была разработана технология проведения геодезических и картографических работ на основе системы ГЛОНАСС, а также выполнен глубокий анализ всей нормативной базы в сфере геодезии и картографии. Всего до 2025 года будут актуализированы около 90 нормативно-правовых актов и отраслевых стандартов для обеспечения функционирования единого геопространства страны.