Пресс-центр

Задача с неизвестными хозяевами

 С 29 июня органы государственной власти и муниципалитеты приступили к поиску собственников ранее учтенных объектов недвижимости.

Речь идёт о земельных участках, домах, дачах, помещениях, строениях, которые стоят на кадастровом учёте, но данных о зарегистрированных правах на это имущество и о владельцах нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Областным Управлением Росреестра совместно с региональным филиалом Кадастровой палаты в Оренбуржье выявлено порядка 350 тысяч таких объектов ( в стране около 25 миллионов).

- Процедура определения правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости поможет внести недостающие сведения в ЕГРН и наполнить его актуальной достоверной информацией. Это позволит защитить права собственников, ведь только регистрация прав в ЕГРН дает возможность в полной мере распоряжаться своим имуществом – дарить, продавать, завещать, - объясняет руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

Когда владелец земли известен, с ним согласовывают границы смежных земельных участков, что предотвращает споры за сотки.

Муниципалитеты проанализируют данные в своих архивах, запросят информацию в налоговых инспекциях, ПФР России, в полиции, ЗАГСах, у нотариусов и т.д. В случае выявления владельцев местные власти разместят сообщение на сайте муниципального образования и отправят собственнику. Если в течение 45 дней он не обратится с возражением, то сведения передадут в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Для собственников санкции (штрафы) не последуют, так как государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию.

Правообладатель и сам может обратиться в Росреестр с заявлением о госрегистрации ранее возникшего права. Достаточно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Госпошлина за госрегистрацию права, возникшего до 31 января 1998 года, не взимается.

Специалисты Росреестра уточняют, что ранее учтёнными считаются в том числе и те объекты, права на которые возникли до 21 июля 1997 года (то есть еще до того, как в России начали регистрировать права на недвижимое имущество и сделки с ним).

Если сейчас владелец не найдётся, объект признают бесхозяйным и передадут в муниципальную собственность. В случае противоречивости данных о собственнике, данные в ЕГРН не поступят.

Законодатель предусматривает, что снесенные и разрушенные здания и сооружения будут сняты с кадастрового учета на основании акта осмотра, который проведет уполномоченный орган без привлечения кадастрового инженера.

Алла Черкесатова

Газета «Оренбуржье» № 51 (6069) от 07.07.2021