Пресс-центр
Обращение академика РАН Николая Васильевича Комова
10 Сентября 2021

Академик РАН, профессор Николай Васильевич Комов всю свою жизнь посвятил служению российской земле. Он является лауреатом национальной премии им. П.А. Столыпина, крупным специалистом и известным учёным в области управления земельными ресурсами, земельными отношениями и землеустройства. В 90-е годы руководил государственными земельными органами страны и создавал новый земельный строй России.

Пресс-служба Росреестра узнала у Николая Васильевича, как изменилась земельная отрасль страны и что необходимо сегодня сделать для наведения в ней порядка.

«Россия - самая крупная и богатая земельная держава мира: более 1,7 млрд га материковой территории и 420 млн га шельфа, что составляет примерно четыре европейских континента. Наша страна обладает огромными лесными и водными ресурсами и богатейшими недрами. В Конституции РФ закреплена роль земли как основы жизни и деятельности народов, живущих на ней. Земля – самый надежный «скреп» России, ее главное национальное богатство.

Я помню, как в 1993 году мы провели в новой России первую инвентаризацию земель, которая, по сути, стала «земельной революцией». Тогда более 45 млн граждан России получили земельные участки в собственность, обустроили их и превратили в семейный актив. На заседании президиума Государственного совета 9 октября 2012 года Президент Владимир Путин при обсуждении вопроса совершенствования использования земельных ресурсов подчеркнул, что «это мощный фактор экономического и социального развития и одновременно одна из самых сложных и исторически острых проблем вообще, а в нашей стране – в особенности».

По поручению Президента и Правительства решением этих задач сегодня занимается Росреестр путем формирования единого информационного ресурса о земле и недвижимости, национальной системы пространственных данных, разработки механизмов по упрощению предоставления земли в собственность и аренду, выявлению участков под строительство жилья.

Сегодня России нужна долгосрочная пространственная, а не точечная и кратковременная земельная политика. Государству необходимо провести инвентаризацию всех видов земельных активов, обеспечить их учет и постановку всех государственных земель на свой баланс. Это позволит увеличить налогооблагаемую базу и ввести в оборот неиспользуемые государственные земельные ресурсы, что обеспечит дополнительное наполнение федерального, региональных и муниципальных бюджетов.

На смену Правилам землепользования и застройки должны прийти генеральные планы использования земель (землеустройство) в границах административно-территориальных образований. Совместно с генеральными планами градостроительной деятельности это должно обеспечить устойчивое комплексное пространственное развитие России, что возможно при условии новых технологий и мощной законодательной базы.

Поэтому как земельщик и ученый с огромным опытом государственной и научной деятельности считаю чрезвычайно важным прийти на предстоящие выборы и проголосовать за порядок на российской земле, поскольку порядок на земле равнозначен порядку в государстве».