Пресс-центр
Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного
25 Ноября 2021


На основании экспертизы, проведенной Росреестром, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным от 23 ноября 2021 года № 667 аэропорту Васьково, расположенному в Архангельской области, присвоено имя полярного летчика Ивана Ивановича Черевичного.




Иван Иванович Черевичный (1909-1971) – полярный летчик, участник Великой Отечественной войны.


С апреля 1934 года работал пилотом и командиром корабля в полярной авиации. Участвовал в исследовании новых воздушных трасс в Сибири, ледовой разведке в Карском море и море Лаптевых, в проводке судов по Северному морскому пути.


Большинство маршрутов, связанных с Арктическим регионом, пролегали над территорией Архангельской области. Среди которых полет к Полюсу недоступности – территории в центре Арктики, осуществленный в 1941 году.


В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1955-1957 годы летчик возглавлял отряд Первой советской антарктической экспедиции. На протяжении двух лет с 1958 года был участником воздушной высокоширотной экспедиции.


Ранее на основании заключений Росреестра аэропортам в Абакане, Грозном, Курске и Кургане присвоены имена лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.


Справочно:

Росреестр является уполномоченным органом в области наименований географических объектов Российской Федерации. Ведомство проводит экспертизу предложений о присвоении или переименовании, осуществляет согласование словарей и справочников наименований географических объектов, осуществляет регистрацию наименований и ведет в этих целях Государственный каталог географических названий.


Фото: Издательство «Достояние Севера»