Обратная связь

Что необходимо сделать удостоверяющему центру для успешного прохождения пользовательских квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, выданных этим удостоверяющим центром, на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru)?

Удостоверяющим центрам (далее – УЦ), планирующим выдавать квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) лицам для их взаимодействия с органами Росреестра, необходимо представить уведомление о начале выдачи таких КСКПЭП. Форма уведомления представлена в приложении № 3 к распоряжению Росреестра от 27.03.2014 № Р/32 «О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии информации о требованиях к совместимости, квалифицированному сертификату ключа проверки электронной подписи, обеспечению возможности подтверждения подлинности усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя при оказании Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственных услуг в электронном виде» (далее – Распоряжение), которое размещено на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/site/fiz/programmnoe-obespechenie/o-realizatsii-prikaza-ministerstva-ekonomicheskogo-razvitiya-rossiyskoy-federatsii-555-ot-28-12-2009/.

К уведомлению прикладываются копия свидетельства об аккредитации УЦ, а также КСКПЭП данного УЦ на бумажном и электронном носителях (далее – пакет документов).

После получения и проверки Росреестром вышеуказанных сведений от УЦ, проводятся работы по включению КСКПЭП УЦ в информационные системы Росреестра, о чем УЦ оповещается по электронной почте и (или) по телефону.  

Пакет документов направляется по адресу: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д.6/19, на имя начальника Управления информатизации и развития электронных услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Обращаем внимание, что УЦ, планирующие выдавать КСКПЭП лицам, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на формирование документов при их представлении в органы Росреестра, должны обеспечивать по просьбе заявителя внесение в КСКПЭП соответствующих объектных идентификаторов. Данные идентификаторы устанавливают (снимают) ограничения использования КСКПЭП. Перечень объектных идентификаторов и соответствующие им ограничения использования КСКПЭП, а также перечень документов, подтверждающих полномочия лиц при формировании таких документов, приведены в приложении № 4 к Распоряжению.