Деятельность

Результаты мониторинга судебных решений по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2011 г.

В 2011 году судами было рассмотрено 1189 судебных исков по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в субъектах Российской Федерации(далее – Судебные иски), из них:

  • в отношении 327 Судебных исков вынесено решение об их удовлетворении;
  • в удовлетворении отказано по 858 Судебным искам;
  • по 2 Судебным искам судебное производство прекращено в связи с отказом истца от иска;
  • по 1 иску Управление Росреестра по Кировское области исключено из числа ответчиков;
  • по 1 иску требования удовлетворены частично.

Заявителями по Судебным искам являлись юридические и физические лица (налогоплательщики), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы прокуратуры, а также налоговые органы.

В 2011 году результаты определения кадастровой стоимости обжаловались в основном юридическими и физическими лицами. Со стороны юридических лиц было подано 710 (68%) исков и 323 (31%) со стороны физических лиц.

В 2011 году подано 1 представление прокуратуры Иркутской области в защиту прав и интересов муниципального образования «город Ангарск» и неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области(ФГБУ «ФКП Росреестра по Иркутской области), выразившегося в непринятии мер к пересчету кадастровой стоимости отдельных земельных участков, образованных на территории г. Ангарска в период с 01.07.2007 по 01.12.2008. Производство по данному делу прекращено в связи с отказом от требований.

Ответчиками по Судебным искам являлись управления Росреестра по субъектам Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ИФНС по субъектам Российской Федерации, филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации (ФБУ «Кадастровая палата» по субъектам Российской Федерации), исполнители работ по государственной кадастровой оценке земель.

Результаты рассмотрения Судебных исков по предметам спора

Основные предметы спора по Судебным искам:

  • несоответствие отчета об оценке требованиям законодательства об оценочной деятельности и техническим документам по государственной кадастровой оценке;
  • несоблюдение порядка проведения государственной кадастровой оценки (нарушение положений административного регламента исполнения государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 28.06.2007 № 215);
  • несоблюдение порядка утверждения результатов государственной кадастровой оценки;
  • несоблюдение порядка внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Отдельные Судебные иски содержали от одного и более предметов спора (в том числе в отношении земельных участков, кадастровая стоимость которых определена в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222).

Результаты рассмотрения Судебных исков отражены в Таблице 1.

Таблица 1

Предмет оспаривания

Результат рассмотрения судом

Общее количество рассмотренных судами заявленных требований [1]

Требования не удовлетворены

Требования удовлетворены

Отказ от требований

Исключён из числа ответчиков

Требования удовлетворены в части

Несоблюдение порядка внесения сведений о кадастровой стоимости в ГКН

308

81

 

 

 

389

Несоблюдение порядка проведения государственной кадастровой оценки

242

74

3

 

1

320

Несоблюдение порядка утверждения результатов государственной кадастровой оценки

92

22

 

 

 

114

Несоответствие отчета об оценке требованиям законодательства

153

94

1

 

 

247

Установление кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной

2

13

 

1

1

17

Итого:


1087


По 17 судебным процессам предметом спора являлось установление кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости. Заявленные требования по 13 исковым заявлениям удовлетворены в соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 № 913/11 по делу № А27-4849/2010, по 2 исковым заявлениям вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований, по 1 исковому заявлению требования удовлетворены частично.

Наибольшее количество судебных процессов прошло по предметам спора «Несоблюдение порядка проведения государственной кадастровой оценки» и «Несоответствие отчёта об оценке требованиям законодательства».

Необходимо отметить, что количество решений об отказе в удовлетворении требований заявителя значительно превышает количество решений об удовлетворении требований.

Результаты судебных решений по предметам споров


Наибольшее количество Судебных исков рассмотрено арбитражным судом Омской области – 112 дел, из которых по 84 Cудебным искам вынесено судебное решение об их удовлетворении, в удовлетворении отказано по 28 Судебным искам.

В Кемеровской области из 34 Судебных исков в отношении 8 вынесено решение об их удовлетворении, в удовлетворении отказано по 26 Судебным искам.

Судебные решения в Омской и Кемеровской областях

В Республике Алтай, Астраханской области, Амурской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Воронежской области, Еврейском автономном округе, Забайкальском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Костромской области, Курганской области, Курской области, Ленинградской области, Магаданской области и Чукотском автономном округе, Нижегородской области, Новгородской области, Оренбургской области, Орловской области, Пензенской области, Приморском крае, Республике Ингушетия, Республике Коми, Республике Марий Эл, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия-Алания, Республике Тыва, Рязанской области, Тульской области, Ульяновской области, Чувашской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе, Ярославской области, городе Санкт-Петербурге дела, связанные с государственной кадастровой оценкой земель, не рассматривались.

Количество судебных процессов в разрезе федеральных округов Российской Федерации

[1] Количество рассмотренных судами заявленных требований как правило не совпадает с общим количеством судебных процессов, т.к. в некоторых из них может быть заявлено несколько исковых требований.