Деятельность

Результаты мониторинга судебных решений по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2013 г.

В 2013 году судами было рассмотрено 6190 судебных исков по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости в субъектах Российской Федерации (далее – Судебные иски), из них:

  • в отношении 4164 исков требования удовлетворены;
  • в отношении 968 исков требования находятся на рассмотрении;
  • в отношении 728 иска требования не удовлетворены;
  • в отношении 19 исков решения отложены;
  • в отношении 57 исков требования не рассмотрены(отказано в рассмотрении - 55, по 2 искам требования не рассмотрены в связи с отказом истца от требований);
  • в отношении 191 иска производство прекращено;
  • в отношении 24 исков требования удовлетворены частично;
  • в отношении 39 исков производство приостановлено.

Решения по судебным искам за 2013 год


Заявителями по исковым заявлениям в 2013 году являлись юридические и физические лица, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти, общественные организации, территориальные органы Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра».


Количество судебных исков по заявителям


Ответчиками являлись территориальные органы Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, исполнители работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, инспекция федеральной налоговой службы и Национальный совет по оценочной деятельности.

Количество судебных исков по ответчикам


В ходе проведения анализа сведений о судебных процессах, представленных территориальными органами Росреестра, установлено, что наибольшее количество исков, рассмотренных в 2013 году, связано с установлением кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Количество исковых заявлений по указанной тематике составляет 75% от общего количества поданных заявлений.

Следует отметить, что количество решений об удовлетворении требований заявителей об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости значительно превышает количество решений об отказе в удовлетворении требований.

Также предметами исковых заявлений являлись:

  • несоответствие отчета об оценке требованиям законодательства об оценочной деятельности и техническим документам по государственной кадастровой оценке;
  • несоблюдение порядка проведения государственной кадастровой оценки;
  • несоблюдение порядка утверждения результатов государственной кадастровой оценки;
  • несоблюдение порядка внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости;
  • недостоверность сведений государственного кадастра недвижимости.

Общее количество таких заявлений составляет 6% от общего количества поступивших исковых заявлений.

И всего 3% (171 заявление) составляют исковые требования:

  • исправление ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости;
  • исправление ошибки, допущенной органом кадастрового учета при определении кадастровой стоимости земельного участка, в порядке установленном Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222;
  • признание незаконным действия органа кадастрового учета;
  • признание незаконным решения Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Результаты рассмотрения судебных исков, поданных в 2013 году

Наибольшее количество исковых заявлений было рассмотрено арбитражными судами Республики Татарстан и Свердловской области – 1748 дел, что составляет 28% от общего количества судебных дел.

Республика Татарстан

Общее количество рассмотренных в Республике Татарстан исковых заявлений в 2013 году – 856.

99% исковых заявлений поданы с требованиями об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости равной его рыночной стоимости и 1% исковых заявлений связан с несоблюдением порядка проведения государственной кадастровой оценки.

Подробная информация о рассмотрении исковых заявлений в Республике Татарстан

Свердловская область

Общее количество исковых заявлений в 2013 года, рассмотренных в Свердловской области – 892. Все исковые заявления поданы с требованиями об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости равной его рыночной стоимости.

Информация о результатах рассмотрения исковых заявлений в Свердловской области

Количество судебных процессов в разрезе федеральных округов Российской Федерации