Деятельность

Федеральная целевая программа "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)

Федеральная целевая программа "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)" утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 22.04.2020 № 560).

Государственный заказчик - координатор Программы – Росреестр
Государственные заказчики – Минкомсвязь России, Росреестр, ФНС России, Росимущество

Цель Программы

Гармонизация сферы земельно-имущественных отношений, основанная на соблюдении баланса интересов, взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества, обеспечивающая переход к инновационному социально ориентированному типу экономического развития РФ.

Задачи Программы

Объединение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости в единый государственный информационный ресурс.

Обеспечение организации предоставления услуг по принципу «одного окна» и переход к оценке гражданами качества предоставления услуг.

Повышение качества данных информационных ресурсов для обеспечения инвестиционной привлекательности и повышения эффективности налогообложения недвижимости.

Сроки реализации Программы – 2014 - 2020 годы

Объем и источники финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы на 2014 - 2020 годы составляет 18 970,55 млн рублей, в том числе:

за счет средств федерального бюджета – 16 510, 07 млн рублей,

из них: субсидии бюджетам субъектов РФ - 1 599,25 млн рублей,

за счет средств консолидированных бюджетов субъектов РФ - 2 460,48 млн рублей

Объем финансирования за счет средств федерального бюджета, предусмотренный Росреестру по Программе, составляет 13 736, 17 млн рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели её социально-экономической эффективности
  • Увеличение в 2016 году количества субъектов Российской Федерации, на территориях которых внедрен Единый государственный реестр недвижимости, до 85 единиц.
  • Увеличение в 2016 году количества субъектов Российской Федерации, на территориях которых обеспечен переход к государственной системе координат от местных систем координат, принятых для ведения государственного кадастра недвижимости (Единого государственного реестра недвижимости), до 85 единиц.

  • Увеличение в 2016 году доли территории Республики Крым, на которой проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, в общем объеме территории Республики Крым, на которой планируется проведение государственной кадастровой оценки земельных участков, до 100 процентов.

  • Увеличение в 2016 году доли лиц, положительно оценивающих качество работы регистрационных органов, в общем количестве опрошенных лиц до 90 процентов

  • Сокращение в 2016 году времени ожидания заявителями в очереди до 10 минут.

  • Сокращение в 2017 году срока государственной регистрации прав до 7 рабочих дней.

  • Сокращение в 2017 году срока кадастрового учета до 5 рабочих дней.

  • Увеличение в 2018 году доли услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в общем количестве государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету до 70 процентов.

  • Увеличение в 2020 году доли объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Едином государственном реестре недвижимости) и документы по которым переведены в электронный вид, в общем количестве сформированных дел Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости (Единого государственного реестра недвижимости) до 45 процентов.

  • Увеличение в 2020 году доли земельных участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости (Едином государственном реестре недвижимости), с границами, соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации, в общем количестве земельных участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости (Едином государственном реестре недвижимости) до 57,2 процентов.

  • Увеличение в 2020 году доли площади земельных участков, относящихся к собственности Российской Федерации (за исключением земель лесного, водного фондов, земельных участков объектов культурного наследия, земель обороны и безопасности) и учтенных в государственном кадастре недвижимости (Едином государственном реестре недвижимости), с границами, соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации, в общей площади земельных участков, относящихся к собственности Российской Федерации (за исключением земель лесного, водного фондов, земельных участков объектов культурного наследия, земель обороны и безопасности), включенных в государственный кадастр недвижимости (Единый государственный реестр недвижимости), до 62 процентов.

  • Увеличение к 2020 году совокупных поступлений в консолидированный бюджет, получаемых от сбора земельного налога, налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций, до 31 процента.

  • Проведение комплексных кадастровых работ в 2017 – 2020 годах в отношении не менее 163 446 объектов недвижимости в кадастровых кварталах.