Деятельность

Топографо-геодезическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки границы РФ

Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность (плоскость), определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр) и воздушного пространства Российской Федерации, то есть - пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации (Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г.  № 4730-I).


Государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР.

Границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.

Прохождение государственной границы Российской Федерации устанавливается, изменяется международными договорами, подписываемыми Президентами сопредельных стран и утвержденными (ратифицированными) Правительством Российской Федерации. Договоры разрабатываются по итогам работы межгосударственных комиссий по делимитации, демаркации и проверки прохождения  линии государственной границы Российской Федерации.
Участие Росреестра в работах по делимитации, демаркации и проверки прохождения линии государственной границы проводится на основании:

  • постановлений Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, от 29 июня 2007 г.  № 415;
  • распоряжений Правительства Российской Федерации   № 2011-р, от 21 декабря 2009 г., от 6 марта 2012 г. № 331-р, от 17 февраля 2018 г. №255-р, от 3 апреля 2018 г. № 584-р.

В компетенцию Росреестра входит геодезическое, картографическое и топографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии государственной границы Российской Федерации, формирование банков геодезических данных и картографических материалов о российской границе и границах иностранных государств.

Росреестр участвует в процессе делимитации и демаркации границ, начиная от формирования российских делегаций в международных комиссиях до окончательного оформления государственной границы в соответствии с международными и российскими нормами права.

Основные мероприятия по геодезическому, картографическому и  топографическому обеспечению делимитации, демаркации и проверки прохождения линии государственной границы Российской Федерации проводятся в соответствии с директивами и инструкциями, утвержденными совместными комиссиями.

В настоящее время Росреестром проводятся работы по геодезическому, картографическому и  топографическому обеспечению государственной границы Российской Федерации:

Делимитация государственной границы Российской Федерации Демаркация государственной границы Российской Федерации Проверка прохождения линии государственной границы Российской Федерации
 Абхазская Республика  Республика Казахстан Китайская Народная Республика

Азербайджанская Республика
Республика Южная Осетия